Giunti alla sedicesima edizione della sagra del Macagn, il formaggio a latte crudo proveniente dalle valli Biellesi e della Valsesia (Presidio Slow Food). L’evento sta prendeno “forma” e Sabato 24 e Domenica 25 Settembre presso la Pro Loco di Crocemosso si terrà la SAGRA DEL MACAGN 2016.
La festa prevede la presenza sia di:
* Vendita diretta dai produttori di Macagn d’alpeggio di Presidio Slow Food.
* Mercatino agroalimentare, prodotti tipici locali e provenienti da altre regioni.
* Degustazione birre prodotte dai microbirrifici locali.
* Mercatino dell’artigianato
Potrete sia pranzare che cenare presso la Pro Loco con piatti tipici.
Come riconoscere il VERO Macagn d’alpeggio di Presidio Slow Food
PROGRAMMA DELL’EVENTO:
SABATO 24 Settembre 2016
Ore 19.00 | Inizio cena con specialità alimentari tipiche |
Ore 22.00 | Intrattenimento musicale con il complesso “THE BLUES BROTHERS SHOW AND FRIENDS“ |
Menù della serata
Antipasti | |||
* Piatto di antipasti freddo con: | |||
San Carlin | Salam d’la Duja | ||
Crostone di lardo al miele | |||
* Carpaccio con castagne e bagna caöda | |||
* Cotechino con fonduta di Macagn | |||
* Vol au vent con fonduta di Macagn | |||
Primi | |||
* Polenta concia | |||
* Ravioli alla Paletta di Crocemosso con fonduta di Macagn | |||
* Ravioli alla Paletta di Crocemosso al vino rosso e pere | |||
* Pasta con fonduta di Macagn, salsiccetta e funghi | |||
* Pasta al pomodoro | |||
Secondi | |||
* Polenta e funghi | |||
* Stinco alla birra cotto al forno | |||
* Polenta e cinghiale | |||
* Polenta e spezzatino | |||
* Polenta, spezzatino e funghi | |||
* Polenta e Macagn | |||
Contorni | |||
* Patate fritte | |||
* Insalata mista | |||
Formaggio | |||
* Macagn | |||
Dolci | |||
* Torta gianduia | |||
* Strudel di mele con salsa alla vaniglia |
E’ gradita la prenotazione.
Domenica 25 Settembre 2016
Ore 9.30 | Inizio Manifestazione |
Apertura Mercato agroalimentare e di artigianato con la vendita del Macagn D’Alpe di Presidio Slow Food direttamente dai produttori. | |
Ore 12.00 | Inizio pranzo a base di piatti tipici accompagnati da vini e birre delle nostre zone. |
Ore 14.30 | IL MONDO DELLE ALI laboratorio di animazione sul mondo dei rapaci e falconeria con dimostrazione pratica di volo. |
Ore 16.00 | Laboratorio della conoscenza con la Dott.ssa Emanuela Ceruti sulle note della lontana cinquecentesca tradizione Biellese Valsesiana: come si faceva e si fa ancora oggi il MACAGN. Dimostrazione pratica di produzione del Macagn d’Alpe e subito dopo della ricotta. |
Ore 19.00 | Inizio cena di chiusura. |
Intrattenimento musicale durante la sagra con il complesso “OTTO STREET BAND – NATI SUONATI“ |
Menù pranzo e cena di Domenica
Antipasti | |||
* Piatto di antipasti freddo con: | |||
San Carlin | Salam d’la Duja | ||
Crostone di lardo al miele | |||
* Carpaccio con castagne e bagna caöda | |||
* Cotechino con fonduta di Macagn | |||
* Vol au vent con fonduta di Macagn | |||
Primi | |||
* Polenta concia | |||
* Ravioli alla Paletta di Crocemosso con fonduta di Macagn | |||
* Ravioli alla Paletta di Crocemosso al vino rosso e pere | |||
* Lasagne di verdura e funghi alla zafferano | |||
* Pasta con fonduta di Macagn, salsiccetta e funghi | |||
* Pasta al pomodoro | |||
Secondi | |||
* Polenta e funghi | |||
* Braciola al Bramaterra e fonduta di Macagn | |||
* Polenta e cinghiale | |||
* Polenta e spezzatino | |||
* Polenta, spezzatino e funghi | |||
* Polenta e Macagn | |||
Contorni | |||
* Patate fritte | |||
* Insalata mista | |||
Formaggio | |||
* Macagn | |||
Dolci | |||
* Torta gianduia | |||
* Strudel di mele con salsa alla vaniglia |
Per gli espositori che volessero partecipare è possibile scaricare la modulistica presente qui:
Lettera Invito Sagra del MACAGN 2016
Questionario Espositori Sagra del MACAGN 2016
A presto!